Eigenes Familienrezept von meiner Mutter Alice Berger-Wirz mit Wurzeln in Obersommeri TG um 1942 im Kinderheim Heimetli, wo sie ihr Haushaltjahr absolvierte.
Zutaten für 4 Personen
- 500 g Spaghetti - 1-2 EL fein geschnittener Basilikum - 50 g Grana padano, gerieben - 4 Knoblauchzehen, in sehr feine Würfelchen geschnitten - 1 EL Tomatenpüree konzentriert - 1/2 dl gutes Olivenöl - Salz - schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
In einer grossen Kasserole fünf Liter Wasser zugedeckt erhitzen. Sobald es zu sieden beginnt, salzen (ca. 9 g/Liter) und die Spaghetti dazugeben. Diese so rasch wie möglich ins kochende Wasser drücken.
Mit einer Holzkelle immer wieder rühren, damit sie nicht zusammen kleben. Regelmässig kosten, bis sie al dente sind. Ein Tropfsieb passender Grösse in den Schüttstein stellen. Al-dente-gekochte Spaghetti in das Tropfsieb schütten. Spaghetti abtropfen lassen.
Den Knoblauch mit einem gut geschliffenen Küchenmesser in sehr feine Würfelchen schneiden. Dies sollte erst im letzten Moment geschehen, damit er nicht zu gären beginnt.
Das Olivenöl und die abgetropften Spaghetti in eine beschichtete Bratpfanne geben und massvoll erhitzen, dann den Knoblauch und das Tomatenpüree unterziehen und alles gut vermischen. Nur kurze Zeit weiterdünsten lassen, bis das Püree gut verteilt ist und keine Nester mehr bildet.
- Pfanne zugedeckt auf ein Réchaud stellen und servieren.
Garnitur
Mit dem Grana padano, schwarzem Pfeffer aus der Mühle und dem fein geschnittenen Basilikum bestreuen.
Beilagen
- Ein grüner Salat.
Ergänzende Bemerkungen
1. Man sollte nur soviel Tomatenpüree verwenden, dass die Spaghetti rundum schön rötlich werden.
2. Beim Knoblauch hingegen sollte man nicht sparen und ganz ungeniert etwas Mut zur Knoblauchfahne zeigen!
3. Beim Käse kann man variieren und z. B. statt nur Grana padano auch etwas Pecorino mitverwenden.
4. Dieses Gericht ist schnell zubereitet, sehr kostengünstig und kalorienarm!
5. Als Reibkäse eignet sich auch der spanische Manchego und natürlich der teurere Parmesan.
En Guete!
Quellen: - OGS-eigene - Alice Berger-Wirz, Seebach