Eigenes Familienrezept. Diese Wähe entstand 2019 aus Käseresten und einem noch nicht gebrauchten Fertigkuchenteig.
Zutaten für 4 Personen (für ein 28 cm-Wähenblech):
- 270 g fertiger ausgewallter Kuchenteig - 85 g Greyerzer, rezent - 85 g Emmentaler, mild - 85 g Urschwyzer Käse oder Holzerkäse - wenig Fett zum Einfetten des Wähenblechs oder der Pyrexform (entfällt bei Verwendung von Backpapier) - 1 mitttelgrosse, weisse Zwiebel, fein gewürfelt - 25 g Speckwürfeli, mager - 1 TL Olivenöl - 1 TL Mehl - 1.25 dl Halbrahm - 1/2 dl Wasser oder Weisswein - 1 Ei - Salz oder Aromat - wenig Muskatnuss - weisser Pfeffer
Vorbereitung
Backofen rechtzeitig auf 200° C vorheizen.
Zubereitung
- Ein gut eingefettetes, rundes Wähenblech oder eine Pyrexform von 28 cm Durchmesser mit dem ausgewallten Teig belegen und mit der Gabel mehrfach einstechen. Mit Backpapier braucht es kein Fett, das Einstechen empfehle ich dennoch, denn ohne riskiert man Blasenbildung.
- Die geschälte Zwiebel in feine Würfelchen schneiden und in etwas mässig erhitztem Olivenöl goldgelb andünsten. Dazu soll man den Zwiebeln genug Zeit geben. Hier geht es darum, etwas mehr Röstaroma zu gewinnen. Aber unbedingt vermeiden, dass die Bräunung zu dunkel ausfällt und die Zwiebeln bitter werden (Maillard-Reaktion).
- Den Käse durch die Röstiraffel treiben und dann mit einem grossen Messer noch weiter zerkleinern und auf dem Wähenboden gleichmässig verteilen.
- Mehl, Halbrahm, Wasser/Weisswein, Ei, angedämpfte Zwiebeln, Salz/Aromat, Muskatnuss und weisser Peffer in einer Schüssel gut miteinander zu einem dicken Brei verrühren.
- Die Masse auf dem mit Käse bestreuten Teigboden gleichmässig verteilen.
- Mit mageren Speckwürfeli bestreuen.
- Auf der mittleren Rille in den Ofen schieben und 40 Minuten bei 200° ausbacken. Am Anfang mehr Unterhitze geben. Ganz am Schluss die Oberhitze zuschalten, damit die Wähe auch oben goldbraun wird und nicht hellgelb bleibt. Die Wähe etwas auskühlen lassen und warm servieren. Leicht ausgekühlt lässt sie sich besser schneiden.
Ergänzende Bemerkungen:
1. Zusammen mit einem gut assortiertem, grünen Salat servieren.
2. Je grösser der Anteil des Käses an der Füllung ist, desto mehr Käsegeschmack entsteht. Aber es gibt Grenzen. Man sollte nicht völlig auf Mehl verzichten, da dieses das reichlich vorhandene Fett etwas bindet. Man achte darauf, wirklich nur magere Speckwürfel zu verwenden und die Zwiebeln in möglichst wenig Olivenöl zu dünsten. Genügend Flüssigkeit im Guss sorgt zudem dafür, dass die Käsewähe nach 40 Minuten nicht zu trocken gerät. Letzlich muss die Käsemasse beim essen deutlich weicher und luftiger sein als der verwendete Käse.
5. Die Speckwürfeli sind übrigens nicht zwingend nötig, es geht auch ohne.
En Guete!
Das Rezept wurde letztmals am 20. Juni 2021 optimiert.
Hier ein Bild der Käsewähe. Da bei dieser Wähe der Käseanteil höher ist als üblich, hat sie ein besonders starkes Käsearoma. Der Urschwyzer Käse ist ein Mittelding zwischen Greyerzer und Sbrinz.