Das Rezept hat rumänische Wurzeln und stammt von Luiza und Joan Cherestes in Dübendorf ZH, ursprünglich von Klausenburg (Cluj), Rumänien. Zu diesem Salat gibt es eine Entstehungsgeschichte, siehe dort!
Zutaten für 4 Personen
- 400 g Pouletbrust oder Pouletschenkel - 400 g Kartoffeln - 300 g Erbsli aus der Dose oder tiefgefrorene - 2 grosse Rüebli - 2 Scheiben Sellerie - 3 Salzgurken - 3 halbe Peperoni, je 1 rote, grüne und gelbe - 400 g Mayonnaise - 1 TL Dijon- Senf - wenig Weisswein - Pfeffer aus der Mühle - wenig Rosenpaprika - Dill, frisch - 2 EL Öl zum Braten der Hühnerbrust
Zubereitung
- Ganze Kartoffeln in der Schale kochen, auskühlen lassen. - Rüebli schälen und in kleine Würfel schneiden. - Sellerie zurüsten und in kleine Würfel schneiden. - Rüebli- und Selleriewürfel in einer dünnen Bouillon 20 Minuten kochen und Bouillon wegschütten. - Salzgurken in kleine Würfel schneiden - Pouletfleisch in mundgerechte Stücke (1 x 2 cm) schneiden. - Falls gefrorene Erbsen zur Anwendung kommen, diese rechtzeitig auftauen lassen. - Kartoffeln schälen, längs vierteilen und in Scheiben schneiden. - Alle obigen Zutaten in eine Schüssel geben, die Hälfte der Mayonnaise, den Senf und sehr wenig Weisswein hinzu fügen, denn die Sauce muss fest bleiben. Würzen, mischen und abschmecken. - Den Inhalt der Schüssel sorgfältig auf einer flachen Platte zu einer Halbkugel auftürmen und mit der restlichen Mayonnaise bestreichen. - Die Peperonihälften zurüsten und in schmale Streifen schneiden und damit die Oberfläche des halbkugelförmigen Salates farblich abwechselnd garnieren. Die Mayonnaise dient dabei als 'Kleber'. - Servieren!
Garnitur
- Weisses Brot in der Art des Pariser Brotes.
Ergänzende Bemerkungen
1. Dazu passt ein kühles Bier.
2. Es gibt zwei Varianten des Salata de boeuf: Den oben beschriebenen mit Fleisch und denjenigen ohne Fleisch, welcher dann allerdings Salata ruseasca genannt wird, aber auf das gleiche Rezept von Lucien Olivier zurück geht.
3. Wie beim Kartoffelsalat gibt es auch beim Salata de boeuf hunderte verschiedener Rezepte.