Walter Hiltebrand (1957). Seebacherstr. 67. Um 1957 scheint der Metzger mit dem Restaurateur vom Bürgli eng zusammen gearbeitet zu haben, denn die Wirtschaft war gross mit «Wirtschaft und Metzgerei Bürgli» angeschrieben. Diese Zusammenarbeit ging allerdings auf den Vorgängerwirt Fritz Sägesser zurück, welcher beide Betrieb zugleich führte. Hiltebrand war denn auch nicht umsonst während rund einem Jahrzehnt auch Besitzer des Restaurants Bürgli. Er belieferte auch das Restaurant Krone, als der Pächter Geeser hiess. Er war vor allem für seine Weisswürste sowie für seinen Fleischkäse bekannt. Siehe dazu unter Münchner Weisswürste aus Seebach!
Metzger Hiltebrand ist noch heute jenen damals kleinen Mädchen und Buben in Erinnerung geblieben, die in Mutters Auftrag oder mit der Mutter zusammen bei ihm einkauften und zwar deshalb, weil er ihnen beim Einkauf stets eine Scheibe Kalbfleischwurst spendierte.
Wie weit Walter Hiltebrand Einfluss darauf hatte, als 1950 der Zürcher Metzger-Personalverband ein «Handbuch für die Wursterei» veröffentlichte, ist noch ungeklärt. Doch genau darin fand man das seinerzeit einzige schriftliche Rezept für die Herstellung einer echten Münchner Weisswurst. Und Walter Hiltebrand war ein sehr bekannter Hersteller von Weisswürsten. Der Verdacht der OGS geht dahin, dass er das Rezept im erwähnten Buch entweder geliefert oder doch beeinflusst hat. Das ist bis heute leider noch unerforscht.
Die Holzkorporation Seebach lud früher nach der Holzgant die Käufer zu einem Essen ein, wo es Fleischkäse, chüschtiges Ruchbrot und Bier gab und zwar kostenlos. Der Fleischkäse stammte natürlich von Hiltebrand. Nach dem frühen Tod des Metzgers, welcher grosse Betroffenheit auslöste, wurde aus dem Lokal die Drogerie Nessler.
Walter Hiltebrand war der Nachfolger von Fritz Sägesser, welcher im Adressbuch von Seebach für das Jahr 1931 festgehalten ist. Fritz Sägesser war nicht nur Metzger, sondern auch Wirt im Restaurant Bürgli. Damals lautete die Strassennummer noch die 27.
Quellen: - Foto von Willy Burkhardt von 1957 - OGS-eigene - Monika Brunner-Hülsmann (Kalbfleischwurst) - Tages-Anzeiger - Adressbuch von Seebach 1931