Fotzelschnitten nach Art der Schweizerischen Käseunion
Gastronomie – Rezepte – aktuell
Einleitung
Fotzelschnitten waren im letzten Jahrhundert ein beliebtes und kostengünstiges Gericht. In den 1950er Jahren kannte ich ausschliesslich die süsse Variante mit Zucker und Zimt. Wesentlich währschafter ist aber die Käse-Variante, die meiner Mutter noch unbekannt war. Auf die Schnelle fand ich 3 Rezepte der Käse-Variante, siehe ganz unten unter Quellen!
Fotzelschnitten nennt man sie in der Deutschschweiz, im Elsass und in Südbaden sowie entlang des Oberrheins bis Vorarlberg und Liechtenstein. Im übrigen deutschen Sprachraum heisst sie im Standard-Hochdeutsch Armer Ritter, hat aber noch Dutzende von regionalen Mundartnamen. Die Fotzelschnitte ist schriftlich überliefert seit 1572 und somit ein ziemlich altes Gericht.
Nachfolgend sei das Rezept aus der Zeitschrift "Chäs-Chuchi 11/86" der Schweizerischen Käseunion AG auf Seite 16 aufgeführt.
Zutaten für 4 Personen
- 10 Weissbrotscheiben, 1 cm dick - 130 g Greyerzer, fein gerieben - 130 g Emmentaler, fein gerieben - 1 EL Mehl - 1 kleine Zwiebel, sehr fein geschnitten - 1 Knoblauchzehe, durchgepresst - 6 Eier - 2 EL Bier - 2 dl Milch - 1 Bd. Schnittlauch, fein geschnitten - Öl zum Braten - Salz - Pfeffer - Paprika - Muskat
Zubereitung
- Eier, Mehl, Milch und Bier zusammen verquirlen und mit Käse, Zwiebel, Knoblauch und Schnittlauch zu einer flüssigen Masse verarbeiten und würzen. - Die Brotscheiben in die Masse tauchen, kurz darin liegen lassen und dann im heissen Öl beidseitig goldbraun backen. Auf Küchenkrepp kurz abtropfen lassen und heiss servieren.
Beilage
Dazu passt ein bunter Salat.
En Guete!
Besondere Hinweise:
1. Ein weisser Müller-Thurgau ist ein geeigneter Begleiter.
Quellen:
- Kochbuch für die einfache Küche, Verlag Tschudi & Co. AG, Glarus, 24. Auflage 1968, Seite 52, Rezept-Nr. 90 - https://www.wildeisen.ch/rezepte/fotzelschnitten-mit-kaese-schinkenspeck-und-tomaten "Chäs-Chuchi 11/86" der Schweizerischen Käseunion AG auf Seite 16. - Wikipedia unter "Armer Ritter"