Die Jurassische Croustade ist eine offene Käsewähe mit Champignons und Schinken.
Zutaten für 4 Personen: (28 cm-Wähenblech)
- 270 g Blätterteig - 75 g Emmentaler - 75 g Gryerzer - 4 Eier - 100 g frische Champignons, in Scheiben geschnitten - 2.5 dl Rahm - 1 EL Crème fraîche - 150 g gekochter Schinken, in feine Würfel geschnitten - 1 kleines Büschel Peterli, fein gehackt - Salz - Pfeffer - Paprika
Zubereitung:
- Eine runde Kuchenform von 28 cm Durchmesser ausbuttern oder mit Backpapier belegen.
- Den Blätterteig auf die Kuchenform legen und die Ränder etwas andrücken. Mit einer Gabel einige Male stupfen, um beim Backen die Bildung von Blasen zumeiden.
- Den fein gewürfelten Schinken, die sauber geputzten Champignons und den durch eine Röstiraffel getriebenen Käse über dem Teigboden gleichmässig verteilen.
- Den Rahm und die Crème fraîche zusammen mit den Eiern, dem Salz, dem Pfeffer, dem Paprikapulver und dem gehackten Peterli gut vermischen und darübergiessen.
- Die Croustade im vorgeheizten Backofen während 40 Minuten bei 200° C goldbraun ausbacken, etwas auskühlen lassen und warm geniessen.
En Guete!
Beilagen
Ein grüner Salat.
Ergänzende Bemerkungen
1. Dazu passt ein guter Wein. Man kann sowohl einen roten wie einen weissen nehmen.