Dieses Rezept ist bewusst sehr allgemein gehalten, denn es gibt zahlreiche voneinander abweichende Rezepte allein in der näheren Umgebung der Stadt Freiburg. Die Käseschnitten aus dem Backofen lernte ich bei meiner ersten Frau kennen und zwar noch 1967 und dann nach 2000 wieder bei unserer Tochter Eveline im Kanton Freiburg. Im Prinzip können fast alle regionalen oder kantonalen Variationen der Käseschnitte entweder in der Bratpfanne oder im Backofen zubereitet werden, daher publiziere ich hier nur ein paar wenige Rezepte, die sich genügend klar von der einfachen Bratpfannen-Käseschnitte unterscheiden. Diese Zubereitungsweise ist etwas weniger aufwändig und kalorienärmer. Sie eignet sich besonders gut, wenn man eine grössere Anzahl Käseschnitten benötigt. Auch die Variante mit Toastbrot ist besonders gut für den Backofen geeignet, es geht aber ebensogut mit Brotschnitten.
Ein Nachteil ist, dass im Backofen zubereitete Käseschnitten gerne zu knusprig werden. Dem lässt sich abhelfen, indem man die Brotscheiben mit etwas Weisswein beträufelt und/oder indem man sie weniger lang bäckt, z. B. nur 10 statt 12 Minuten. Noch ein Nachteil ist, dass der aromatische Geschmack des würzigen Käses etwas verloren geht. Das merkt man deutlich, wenn man die Käseschnitten mit der gleichen Mischung in der Pfanne brät. Es braucht also etwas Erfahrung, bis man die Käseschnitten vom Backofen auf die Qualitätstufe jener aus der Bratpfanne bringt, doch es ist möglich, das belegen die zahlreichen positiven Kommentare bei Betty Bossi, Migusto, Swissmilk usw.
Zutaten für 4 Personen:
- 150 g Greyerzer Käse - 150 g Freiburger Vacherin - 1 mittlelgrosse Zwiebel, in allerfeinste Würfelchen geschnitten - 1 Knoblauchzehe, in feinste Würfelchen geschnitten - 75 g Mehl - 2 dl Milch und/oder Weisswein - 2 Eier - 600 g Ruchbrot, Weissbrot, Toastbrot oder Pariserbrot - 1 dl Weisswein zum Beträufeln der Brotschnitten - wenig Rosenpaprika - schwarzer Pfeffer - Muskatnuss - Salz - 0.5 dl Olivenöl
Zubereitung:
- Die beiden Käsesorten in eine Schüssel raffeln und mit Milch, Mehl, Salz, Eiern und Gewürzen mischen.
- Nun noch die fein geschnittenen Zwiebeln und die Knoblauchwürfelchen zur Masse geben. Gut mischen und abschmecken.
- Mithilfe eines Kaffeelöffels die Brotscheiben mit Weisswein beträufeln, aber unbedingt darauf achten, dass die Brotscheiben dabei nicht durchnässt werden. Also wirklich nur ganz wenig beträufeln. Dann die Brotscheiben etwa 5 mm dick auf der benetzten Seite mit der Käsemasse bestreichen.
- Die Käseschnitten auf ein mit Backpapier belegtes Wähenblech legen und 12 Minuten auf der mittleren Rille bei 200° C backen.