Das Tessiner Käseküchlein ass ich mit meinen Kindern öfter mal, wenn wir in Locarno und Umgebung in den Ferien waren. Mehrmals bekamen wir die sehr guten Küchlein bei Manora, dem Selbstbedienungsrestaurant gegenüber der Schäfflände Locarno. Bei meinem letzten Besuch in Locarno fand ich das Manora Restaurant leider nicht mehr.
Zutaten für für 4 Personen
- 320 g Blätterteig (reicht für 10 Chüechli) - 100 g Emmentaler, mild - 100 g Greyerzer - 2 Eier - 10 g Butter - 1 kl. Zwiebel, in feine Würfelchen geschnitten - 1 Knoblauchzehe, in feine Würfelchen geschnitten - 1 EL Mehl - 2 dl Rahm - 1/2 dl Weisswin - 1 kl. Büschel glattblättriger Peterli - Muskatnuss - weisser Pfeffer - Rosenpaprika - Salz
Vorbereitung:
- Teig ausrollen und zu Rondellen passender Grösse formen - Die kleine Zwiebel in Butter glasig dünsten - Knoblauch in feine Würfeli schneiden
Zubereitung:
- Die Chuechli-Formen etwas ausbuttern. Den Teig auf die Chüechli-Formen legen. - Käse je nach Härte reiben oder raffeln und auf die belegten Formen verteilen. - Mehl, Eier, Rahm, Weisswein, gedünstete Zwiebeln, Knoblauch und den Peterli in einer Schüssel mischen. - Würzen und Masse über den Käse giessen. - In den Backofen schieben und bei 200° C mit viel Unter- und weniger Oberhitze etwa 25 Minuten backen. Die Backzeiten sind bei jedem Ofen wieder ein wenig anders. - Etwas auskühlen lassen.
Beilagen:
- Grüner oder gemischter Salat
En Guete!
Ergänzende Bemerkungen:
1. Dazu passt vor allen ein gutes Bier oder ein Weisswein, trocken oder ein Gewürztraminer aus dem Elsass.
2. Auch die Tessiner Käseküchlein sind eine aufwändige Sache. Es lohnt sich aber, denn es ist recht schnell möglich, wesentliche bessere Käseküchlein zu liefern als jene tiefgefrorenen der Lebensmittelgeschäfte.