Allgemeines zu den Entstehungsgeschichten einzelner Gerichte
Allgemeines – ohne Klassierung – aktuell
Heute gibt es in der OGS fünfundzwanzig Entstehunggeschichten zu bestimmten Gerichten, wobei noch nicht alle publiziert sind. Entstanden ist die Idee, solche Geschichten zu erarbeiten, bereits im Winter 1963, als mich Rolf Springer von der Firma Kugellager Springer in Zürich während der RS mehrfach zu Wiener Schnitzel mit Pommes frites und Salat einlud und eine Geschichte über die Entstehung dieses Gerichtes erzählte. Dabei meinte er, dass er sehr verschiedene Geschichten gehört hätte. Als Gourmet lag ihm aber daran, dass solche Entstehungsgeschichten auch stimmten, denn mit Märchen konnte er nicht so viel anfangen.
So kam es, dass ich begann, ein Augenmerk darauf zu richten und weil er mich sehr oft zum Essen einlud, war es mir wichtig, ihm immer wieder über die Ergebnisse meiner Nachforschungen zu berichten. Die damaligen Quellen waren meist Kochbücher. Daher war ich nicht selten im Büchergeschäft von Orell-Füssli im Stadtzentrum von Zürich anzutreffen, wo ich in den Kochbüchern schnüffelte und manchmal fündig wurde und dann Notizen machte.
Um 1968 herum bat er mich dann, für ihn alles zu sammeln, was ich über das Cordon bleu herausfinden konnte. Daraus wurde dann fast eine kleine Manie. Ich sammle seither jeden Zeitungsausschnitt über solche Gerichte, durchforste alle meine Kochbücher, suche regelmässig in Wikipedia, im 'Kulinarischen Erbe der Schweiz' und unter Google, allerdings nicht Stunden lang, sondern eher als gelegentliche Lockerungsübung. Heute besitze ich zwei dicke Ordner voll Informationen über die verschiedensten Gerichte und ich weiss immer noch ganz genau: Angefangen hat alles 1963 in der RS wegen Rolf Springer.