Bis 2007 Spezialitäten-Restaurant an der Schaffhauserstrasse 425 in Zürich-Seebach, aber mit der PLZ von Zürich-Örlikon. Das Restaurant trat die Nachfolge von «Jacky's Buurestube» an. Der Wirt blieb aber derselbe: Jacky Stapfer. Wann das war ist noch nicht ermittelt, vermutlich in den 1970er Jahren. Das Restaurant «La Fourchette» war ursprünglich ein sehr bekanntes Speiserestaurant an der Dufourstrasse 23 hinter dem Opernhaus. Es musste in den 1970er Jahren dem Neubau des Ringier Verlags (1978 vollendet) weichen und so ist es nach Zürich-Seebach gekommen. Es galt auch am neuen Standort als Restaurant des gehobenen Stils mit Schweizer Spezialitäten, guter Hausmannskost und Wildspezialitäten. Man warb damals mit der Nähe zum Hallenstadion und mit Örlikon. Auf der Speisekarte las man Kalbslebern mit Rösti, aber auch Kutteln nach Fourchette-Art. Wenn das alles korrekt beschrieben ist, dann stellt sich die Frage, was denn mit dem Wirt jenes Restaurants «La Fourchette» wurde, welches an der Dufourstrasse 23 angesiedelt war. Es ist zu schliessen, dass dieser aufhörte und Jacky Stapfer seine Buurestube mit dem «La Fourchette» zusammenlegte. Im Jahre 2007 wurde das Restaurant umbenannt und heisst seither «La Forchetta», was andeutet, dass der neue Wirt nun vorzugsweise italienisch kocht.
Folgende weitere bruchstückhafte Hinweise sind bekannt:
- Das Haus ist ein Neubau von 1957 eines 1954 abgetragenen Hauses, in welchem früher das Restaurant Rosenau war. Mehr dazu siehe unter Rosenau, Restaurant.
- Das Restaurant «Jacky's Buurestube» soll der Nachfolger der «Rosenau» gewesen sein, habe ich vor vielen Jahren einmal gelesen. Doch ist dies vermutlich nicht ganz korrekt, denn 1957 wäre Jacky Stapfer wohl noch zu jung gewesen, um ein Restaurant zu führen. Die Brauerei Hürlimann berichtet aber, dass die «Rosenau» und «Jacky's Buurestube» von 1929 bis 1978 Hürlimann Bier ausgeschenkt haben. Dies lässt vermuten, dass das Restaurant auch nach dem Neubau von 1957 weiterhin «Rosenau» hiess, bis es Jacky Stapfer übernahm. Gesichert ist «Jacky's Buurestube» vorerst nur durch ein Inserat in den Seebacher Nachrichten im Jahre 1982. Dank Gérard Battut, der dort seine Kellnerlehre absolvierte, konnte dieses Datum auf etwa 1975 vorverlegt werden. Wann ganau aus der «Rosenau» «Jacky's Buurestube» wurde, ist somit noch unsicher, aber es dürfte wohl vor 1975 gewesen sein.
- Dass Jacky Stapfer aber sicher der Wirt in «Jacky's Buurestube» gewesen ist, das hat der Nachfolger des Restaurants «La Forchetta» bestätigt. Jacky Stapfer soll auch einmal bei der Gastro-Zeitschrift "Salz und Pfeffer" mitgearbeitet haben.
- Um 2004 soll der Wirt Edy Keller geheissen haben, was allerdings im Widerspruch steht mit der Aussage des Wirts vom «La Forchetta», dass er der Nachfolger von Jacky Stapfer sei. Auch dieser Punkt muss noch geklärt werden. Vielleicht waren der Wirt/Koch und der Inhaber nicht die gleiche Person.
- Ferner fand ich eine Notiz, wonach im Restaurant auch ein Heinz Leumann eine Rolle gespielt haben soll, allerdings ohne Angabe der Funktion oder eines Datums. Diese Notiz war jedoch mit einem Fragezeichen versehen.
Die OGS nimmt sehr gerne zielführende Hinweise entgegen, damit dieser Beitrag noch optimiert werden kann.
Quellen: - Franklin Fehr - Robert Nyffenegger (Hinweis auf den alten Standort Dufourstrasse) - Gérard Battut