Das Rezept stammt von einer Grossmutter Pauline Wirz-Büchi. Es gehört in die Gruppe der Gemütlichkeitsküche. Planen Sie genügend Zeit ein.
Zutaten für 4 Personen:
- 1 kg Usteräpfel oder ersatzweise Golden Delicious - 200 g Zucker - 1 Prise Zimt - 1 Weggli - 200 g Frühstückspeck
Zubereitung:
Zuerst die Weggli in kleine Würfeli schneiden. Dann 50 g Zucker in einer beschichteten Pfanne zum Schmelzen bringen und die Weggliwürfeli darin so lange wenden, bis sie allseits schön hellbraun kandiert sind. Das Verhältnis von Zucker zu Weggli muss eher so sein, dass der Zucker knapp ist.
Die Zuckermenge hängt also auch von der Grösse des Weggli ab und nicht nur von obigem Rezept. Nimmt man zu viel Zucker, dann kleben die Würfeli aneinander. Man muss darauf achten, dass genau das nicht geschieht. Die Weggliwürfel in der Nähe des Herdes warm stellen.
Dann die Äpfel in Viertel schneiden und die «Bütschgi» entfernen. Danach die Viertel in Zwölftel schneiden, d.h. den Viertel weiter in drei Schnitze schneiden. 1,5 l Wasser aufsetzen, die restlichen 150 g Zucker zusammen mit dem Zimt dazu geben und die Apfelschnitze hinzufügen und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Die Apfelstücke im heissen Wasser ungedeckt stehen lassen.
Kartoffelstock nach Grossmutterart zubereiten. Sobald der Kartoffelstock bereit ist, die Apfelstückli nochmals kurz erhitzen und den Frühstückspeck anbraten, bis er schön knusprig ist. Einen Teil des Zuckerwassers bei den Apfelstückli abschütten und alles zusammen mit dem Kartoffelstock anrichten. Die karamelisierten Weggliwürfeli über die Apfelstückli und den knusprigen Speck über den Kartoffelstock geben.
En Guete!
Ergänzende Bemerkungen:
1. Es braucht etwas Übung, dieses Gericht so hinzukriegen, dass alles gleichzeitig bereit ist. Da aber der Kartoffelstock, die Apfelstückli, die karamelisierten Wegglistückli und der gebratene Speck auf dem Herd warm gehalten werden können, ist es keine Hexerei. Übung macht den Meister.
2. Die Apfelstückli nicht zu weich kochen! Die Apfelstückli werden tatsächlich mit den Schalen gekocht! Wer auf seine Gesundheit achtet, weiss warum.
3. Da es heute kaum mehr möglich ist, Usteräpfel zu bekommen, verwende man einfach die Sorte Golden Delicious, nehme aber die gelben und nicht die grünen. Mit einer weichen, ebenfalls gelben Birne ergänzen und etwas mehr Zucker benützen.