Das Rezept hat provenzalische Wurzeln und stammt von Madeleine Dubois, Paris, Betreiberin einer Kostgeberei in den 1960er Jahren. Sie wiederum hatte einen Kochlehrmeister aus Avignon.
Zutaten für 4 Personen
- 1 mittelgrosse Zwiebel, in sehr feine Würfelchen geschnitten (nicht gehackt!) - 2 EL Olivenöl extra vergine - 400 g gehackte Tomaten (aus der Dose) - 2 EL Tomatenpüree, konzentriert - 2 Knoblauchzehen, feinblättrig geschnitten (nicht gehackt) - 2 dl heisse Bouillon - italienische Würzmischung - Salz zum Abschmecken - schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Zubereitung:
In einer schweren Bratpfanne das Olivenöl mässig erhitzen. Zwiebeln hinzugeben und etwas später auch die Knoblauchscheiben. Beides glasig anziehen. Das Tomatenpüree und die gehackten Tomaten dazu geben. Alles gleichmässig verrühren und sanft weiter köcheln lassen, bis die Sauce eingedickt ist.
Mehrmals ein ganz klein wenig heisse Bouillon dazugeben und erneut einköcheln lassen. Dabei ist darauf zu achten, dass die Sauce in der Pfanne stets ein dicker Brei bleibt und nicht zu flüssig wird. Diese Prozedur hat den Zweck, den Tomaten die Säure zu entziehen, was sie viel bekömmlicher macht. Das gelingt nur, wenn die Sauce stets am Einköcheln ist. Die Sauce sollte etwa 45 Minuten leicht köcheln. Mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Pfanne beiseite stellen und servieren.
Beilagen:
Dazu passen Spaghetti, Rigatoni oder breite Nudeln sowie ein italienischer Chianti.
En Guete!
Quellen: - OGS-eigene - Rolf Springer - Madeleine Dubois in Paris (Ursprungsrezept)