Seebacher Familienrezept. Es stammt von meiner Grossmutter Pauline Wirz-Büchi, die es in ihrem Haushaltjahr um 1902 herum in Obersommeri TG in einem Privathaushalt kennen lernte.
Zutaten für 4 Personen:
- 4 Äpfel, z. B. Suurgrauech oder van Boskoop - 30 g Zucker - 250 g Weissbrot, altbacken - 1 dl warme Milch - 1/4 TL Zimt - 1 Ei - 1 EL Butter
Zubereitung:
- Das altbackene Brot in etwa 3-4 cm grosse Scheiben schneiden und in einer Schüssel mit der warmen Milch übergiessen. Es braucht nur soviel Milch, wie das Brot leicht aufsaugen kann. Das Brot darf dabei nicht pampig werden.
- Die Äpfel samt Schale vierteilen und die Kerngehäuse heraus schneiden. Die Apfelviertel nochmals dreiteilen und die entstandenen Schnitze in 3 Teile schneiden. Diese Apfelstückchen in die Bratpfanne geben und mit ganz wenig Butter andünsten. Mit Zucker und Zimt bestreuen und etwa 10 Minuten dämpfen lassen.
- Brotscheiben dazu geben und fertig braten.
- Das Ei beigeben, gut mischen und noch etwas weiter braten.
- Servieren.
Beilagen:
Milchkaffee.
Ergänzende Bemerkungen
1. Meine Mutter hat dieses Rezept übernommen und später noch mit etwas besserem Brot und Weinbeeren ergänzt.
2. Das Ei war bei der Mutter fakultativ. Wenn sie Weinbeeren dazu gab, verzichtete sie auf das Ei.