- 1 kg Hackfleisch (Schwein, Rind) - 50 g Frühstückspeck - 2 mittelgrosse Zwiebeln, sehr fein geschnitten - 4 Knoblauchzehen, fein geschnitten - 1 EL Paniermehl - 1 Ei, gequirlt - 2 TL Senf, scharf oder mild, je nach Belieben - 25 g Mehl - Aromat - weisser Pfeffer - 10 g Butter - Olivenöl oder jedes andere, geeignete Öl zum Braten - etwas Cayennepfeffer - wenig Macis oder Muskatnuss - 1 Messerspitze Koriander - ½ TL Rosmarin
Vorbereitung
- Den Frühstückspeck in feine Streifen schneiden und diese Streifen nochmals dritteln. Mit ganz wenig Olivenöl in einer beschichteten Bratpfanne anbraten und zur Seite stellen.
Zubereitung:
- Alle Zutaten samt den Zwiebeln in einer grossen Schüssel zusammenfügen und gut mischen und durchkneten, je länger desto besser. Eine Messerspitze kosten und prüfen, ob die Mischung ausreichend gesalzen ist.
- Da die Hackfleischtätschli beim Braten noch etwas eingehen, sollten sie nicht zu stark gesalzen werden. Besser ist es, wenn man vor dem Braten ein kleines Hackfleischtätschli brät und kostet. So lässt sich die Würze am besten prüfen.
- Die Fleischmasse muss möglichst trocken bleiben, denn wenn sie zu feucht ist, neigen die Tätschli beim Braten zum Zerfallen.
- Mit einem Suppenlöffel gleich grosse Portionen bilden und mit nassen Handballen Kugeln formen. Diese zum Braten bereit stellen. Die obige Menge reicht für rund 20 Hackfleischtätschli. Die Fleischkugeln erst vor dem Braten flach drücken, sonst bleiben sie auf der Unterlage kleben.
- Öl massvoll erhitzen und die Hackfleischtätschli auf beiden Seiten je 6 - 7 Minuten auf mittlerer Hitze anbraten. In einer normalen Pfanne hat es Platz für 7 Tätschli. Wenn sie beim Andrücken mit der Bratschaufel nicht mehr federn, sind sie gar.
- Aus der Pfanne nehmen und auf dem Haushaltpapier das überschüssige Öl aufsaugen lassen. Die Tätschli auf einen Teller geben und bei 60° C im Backofen warm halten. Sobald alle Tätschli bereit sind, servieren.
1. Die Hackfleischtätschli stehen und fallen mit der Art, wie Sie diese würzen. Da die Würze eine sehr individuelle Sache ist, sind Sie völlig frei, ganz nach Ihrer Laune zu würzen und die obige Rezeptur etwas zu ändern. Je häufiger Sie Hackfleischtätschli zubereiten, desto mehr bekommen Sie das richtige Gefühl für Ihre ganz persönliche Würze.
2. Die Würze wird durch Verwenden von gebratenem Frühstückspeck stark beeinflusst. Tasten Sie sich an Ihre persönliche Menge heran.
3. Dazu passen im Falle von Kartoffelsalat ein Bier oder ein Gewürztraminer oder falls Sie es lieber etwas trockener haben, jeder gut gekühlte Weisswein. Aber auch Süssmost und Mineralwasser passen.
4. Diese Variante der Hackfleischtätschli schmeckt warm besser als kalt.
5. Damit die Hackfleischtätschli beim Anbraten nicht zerfallen gilt es, folgende Hinweise zu beachten: Fein gehacktes Fleisch benützen, auch Brät benützen und eingeweichtes Brot und in jedem Fall ein Ei. Die Masse muss reichlich geknetet werden und die Zwiebeln müssen sehr fein geschnitten werden.