Dieses einfache Auflauf-Gericht ist, wenn ich mich richtig erinnere, schon ziemlich alt. Es stammt aus einem der beiden ZKB-Büchlein zum Thema "alte Zürcher Kochrezepte" und wurde zwischen 1960 und 1971 herum publiziert. Ich schreibe das Rezept hier aus der Erinnerung und rekonstruiere es nach den gängigen Küchenregeln. Leider habe ich diese beiden Büchlein irgendwann weitergegeben. Heute bereue ich das schwer. Die beiden ZKB-Büchlein sind natürlich längst vergriffen und fanden zu jener Zeit noch nicht den Weg ins Internet. Ich kaufe die beiden Büchlein jederzeit zu einem guten Preis, falls sie jemand nicht mehr braucht. Offerten unter "Kontakt".
Zutaten für 4 Personen
- 400 g breite Nudeln (Tagliatelle) - 80 g Emmentaler - 80 g Greyerzer - 150 g Hinterschinken, in Streifen geschnitten - 2 kleine Zwiebeln, fein geschnitten - 4 Eier - 3 dl Milch - Pfeffer - Muskat - Salz
Zubereitung
- Nudeln in Salzwasser kochen und abtropfen lassen. Die beiden Käse durch die Röstiraffel treiben und mischen. Zwiebeln fein schneiden. Den Schinken in Streifen schneiden.
- Nudeln, Schinken und 100 g gemischten Käse mit den geschnittenen Zwiebeln in eine flache, gefettete Auflaufform schichten.
- Eier, Milch, Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen und darüber giessen. Mit dem restlichem Käse bestreuen. Die Nudelschnitten im vorgeheizten Backofen bei 200° C auf der untersten Rille 30 Minuten ausbacken. In Portionen schneiden und servieren.
Ergänzende Bemerkungen
1. Dazu passt ein grüner Salat
2. Man kann auch andere Käse wie milden Appenzeller, Tilsiter oder Freiburger Vacherin verwenden.