Vorgeschichte Die Schweizerische Käseunion AG hat ab 1984 für die Küchenchefs von Militär und Zivilschutz ein kleines Büchlein mit dem Titel "AMK Abwechslung mit Käse" abgegeben. Darin findet sich auch ein Rezept für einen Käsesalat, welches mit jenem Käsesalat im Büchlein "Kochrezepte für die Militärküche", Nr. 115 von 1986 weitgehend übereinstimmt. Einem solchen Käsesalat bin ich privat oder in Restaurants allerdings noch nie begegnet, daher sei er hier aufgeführt:
Zutaten für 4 Personen
- 120 g Emmentaler - 120 g Greyerzer - 120 g Appenzeller - 120 g Tilsiter - 1 grosse Zwiebel, ca. 80 g, sehr fein in Würfelchen geschnitten - 1 Knoblauchzehe - 1/4 Peperoni rot - 1/4 Peperoni gelb - 2 Cornichons - 0.8 dl Kräuteressig - 0.8 dl Olivenöl - 5 g Dijon-Senf - 1 EL voll gehackter Peterli - Salz - Pfeffer
Zubereitung
- Die Käse entrinden, in dünne Scheiben schneiden und in die Salatschüssel geben. - Die beiden Peperoniviertel in kleine Schnitze schneiden und zum Käse geben. - Die Cornichons in feine Würfelchen schneiden und zum Käse geben. - Aus Essig, Öl, fein geschnittener Zwiebel, durchgepresstem Knoblauch und Senf eine Salatsauce herstellen. Diese dem Käse beifügen und alles gut vermengen. - Es wird empfohlen, den Käsesalat 2 Stunden vor der Konsumation zuzubereiten. - Mit dem gehackten Peterli bestreuen.
Garnitur
Dazu passt ein Bürli oder Ruchbrotschnitten.
En Guete!
Ergänzende Bemerkungen
1. Dieses Rezept wurde ganz geringfügig demjenigen Käsesalat angeglichen, welcher im Büchlein der Schweizerischen Käseunion auf Seite 16 abgebildet ist.
2. Zu einem Käsesalat passt ein Bier oder ein leichter Weisswein.
Quellen: - Kochrezepte für die Militärküche, Ausgabe 1986, Rezept 115 - AMK Abwechslung mit Käse, Broschüre der Schweizerischen Käseunion AG, Seite 16 + 17