Es war einmal ein schöner Sommertag und es war recht heiss draussen und so kam ich auf die Idee, den Tag zum Anlass zu nehmen, wieder einmal einen feinen Kartoffelsalat zu zu bereiten und weil so ein Salat besser schmeckt, wenn man ihn zu zweit isst, lud ich meinen langjährigen Schulkollegen Jürg Mösli dazu ein. Dieser nahm die Einladung gerne an und traf bald darauf bei mir ein.
Weil Kartoffelsalat für sich alleine etwas einsam wirkt, kaufte ich im nahen LVZ (heute Coop) noch ein paar Cervelats und begann, diese fürs Grillieren einzuschneiden. Während die Kartoffeln gerade im Begriffe waren, lind zu werden, komponierte ich in der grossen Salatschüssel die für den heutigen Tag geeignete Salatsauce. Und weil ich wusste, dass Jürg Zwiebeln mochte, nahm ich ausnahmsweise pro Person eine ganze Zwiebel und schnitt diese in feinste Würfelchen.
Kühles Bier war genügend vorhanden und während Jürg sich dem Grillieren der Würste widmete, vollendete ich den Kartoffelsalat und deckte den Tisch. Wir schöpften beide reichlich Kartoffelsalat, schnappten uns je eine Wurst, prosteten uns zu und begannen zu essen. Nach einer kurzen Weile meinte dann Jürg: "Noldi, dein Zwiebelsalat schmeckt immer wieder gut. Was mir an ihm besonders gefällt ist, dass du ihn so reichlich mit Kartoffeln würzest!"