Bäckerei-Konditorei und Kaffeestube, Zürcherstrasse 10, nach 1933 Schaffhauserstrasse 412, im Haus Wartburg. Voller Name Robert Kermes-Hintermann. Kermes war der Nachfolger von Hans Kränzlin. Er muss die Bäckerei-Konditorei bereits vor 1925 übernommen haben, wie das nebenstehende Inserat verrät.
Da Robert Kermes auch ein Café betrieb, ist er auch der Nachfolger des Café Kränzlins gewesen sein, von welchem man allerdings nicht weiss, wie Kränzlin es genau nannte. Es könnte in Anlehnung an seine Verwandten in St. Gallen «Café Kränzlin», aber ebenso gut «Café Wartburg» geheissen haben. Die Bäckerei Robert Kermes hatte einen guten Ruf und trotz viel Konkurrenz rund herum hatte sie keine Probleme, das Geschäft erfolgreich während rund 25 Jahren über die Runden zu bringen.
Robert Kermes hatte keinen eigentlichen Nachfolger, denn die Bäckerei wurde 1950 geschlossen. Das ist auf mehreren Fotos des Baugeschichtlichen Archivs Zürich (BAZ) zu erkennen, welche alle um 1950 erstellt wurden. Das Haus zur Wartburg wurde kurz danach abgetragen, ein Neubau erstellt und nur noch der Tea Room Iris als indirekter Nachfolger weiter betrieben. Immerhin war der Wirt Jacques Kränzlin ein gelernter Zuckerbäcker (Konfiseur) und produzierte seine Torten für die Gäste selber.
Quellen: - OGS-eigene - Adressbuch von Seebach 1931 - Festführer des Sängerfests in Seebach 1925 - BAZ (Fotos von 1950)
Dieses Inserat aus dem Festführer des Sängerfests in Seebach von 1925 zeigt, dass Robert Kermes die Bäckerei und Konditorei von Hans Kränzlin in diesem Jahr bereits übernommen hat.