Bei meiner Suche nach den klassischen Ramequins-Rezepten nach Regionen oder Kantonen fand ich rasch Rezepte für die Waadtländer, die Genfer und für die Greyerzer Variante. Hier sei die Waadtländer Variante vorgestellt. Es gibt diese Variante auch ohne Schinken.
Zutaten für 4 Personen
- 380 g Weissbrot - 8 Scheiben Schinken - 10 g Butter zum Ausbuttern der Auflaufform - 40 g Butter, um als Flocken über das Gericht zu verteilen - 3 Eier, verquirlt - 250 g Greyerzer und/oder Freiburger Vacherin/Emmentaler - 3 dl Milch - 0.5 dl Weisswein - 2 dl Rahm, steifgeschlagen - 1 kleiner Bund Schnittlauch. klein geschnitten - schwarzer Pfeffer - Paprikapulver - Salz
Zubereitung
- Weissbrot mit dem grossen Brotmesser in Scheiben schneiden und entweder im Toaster oder im Backofen bei 250 ° C kurze Zeit leicht rösten lassen. - Gratinform ausbuttern und Weissbrotscheiben ziegelartig einschichten. dabei die Schinkenscheiben dazwischen legen. Wählt man die Variante ohne Schinken, dann legt man den Käse in Scheiben zwischen die Brotschnitten, andernfalls den Käse fein reiben und mit Milch, verquirlten Eiern, Salz, Pfeffer und nach Belieben Weisswein oder mit etwas mehr Milch vermischen und selbige über den Gratin geben. - Rahm steif schlagen und zusammen mit dem Schnittlauch über das Brot verteilen und nochmals mit etwas Käse bestreuen und die Butterflocken darauf verteilen. - Im Backofen bei 200 Grad etwa 30-35 Minuten backen, bis sich eine goldbraune Kruste bildet.
En Guete!
Besondere Hinweise:
1. Ich habe von dortigen Hausfrauen gehört, dass man ganz herzhaft eher deutlich mehr Weisswein in den Ramequin gibt, je nach Region.